Die Rolle von Social Media in der freiwilligen Flüchtlingsarbeit

Referentin: Anna Heudorfer, M.A.

Lektüre-Empfehlungen zum Thema:

Ein kurzer Bericht aus der Lehrveranstaltung

I. Online Crowds: Soziale Medien zwischen kollektiver Intelligenz und Mobilisierung zum Protest (theoretischer Input)

Anhand von zwei kurzen Videos wurden zentrale Thesen über die Nutzung sozialer Medien herausgearbeitet.

Video 1 (2005):
James Surowiecki: The power and the danger of online crowds

• Partizipative Berichterstattung: Laienjournalisten können ein umfassendes Bild eines Ereignisses liefern
  • Motivation: Menschen arbeiten freiwillig und ohne finanzielle Anerkennung zusammen
  • Kollektive Intelligenz: Gruppen können bessere Entscheidungen treffen als Einzelpersonen
  • Netzwerk-Paradox: Meinungen werden in einem eng gestrickten Netzwerk immer homogener

Video 2 (2014):
Zeynep Tufekci: Online social change: easy to organize, hard to win

• Partizipativer Aktivismus: Soziale Medien vereinfachen Aufklärung, Organisation und Mobilisierung
  • Motivation: Menschen gehen hohe Risiken ein, um ihre gesellschaftlichen Ziele zu erreichen
  • Kollektive Entscheidungen: Soziale Medien steigern nicht die Erfolge sozialer Bewegungen
  • Offline-Netzwerke: Nur Aushandlungsprozesse führen zu wirkungsvollem Aktivismus

Auf Basis der Netzwerktheorie von Mark Granovetter (The strength of weak ties, 1973 – hier online verfügbar, Zugang im UHH-Netz) wurden die grundlegenden Mechanismen der Verbindung zwischen verschiedenen Netzwerk(eben)en veranschaulicht und auf den Kontext der freiwilligen Flüchtlingsarbeit angewandt.

II. Netzwerk-Paradox und die Wirkung von Netzaktivismus (Gruppendiskussion)

In der Gruppe wurde anschließend über die Nutzung sozialer Medien und die Rolle kollektiver Intelligenz diskutiert und das Netzwerk-Paradox sowie die Authentizität und Wirkung von Aktivismus im Netz problematisiert.

Mitschrift der Diskussion:

III. Exkurs: Die Rolle von Social Media in Ruanda

Kurzvortrag von Jean Ngendahimana, Journalist aus Ruanda (und Kollege von Anna Heudorfer in dem Blog-Projekt myvoice-project). Die Präsentation können Sie sich hier ansehen: „Social Media Impact on Activism and Journalism in Rwanda_Jean Ngendahimana“

IV. Soziale Medien in der freiwilligen Arbeit für/mit Geflüchtete/n (Recherche)

Im Anschluss wurden Beispiele für die Nutzung sozialer Medien im Zusammenhang mit freiwilliger Flüchtlingsarbeit recherchiert und bezüglich ihrer grundlegenden Funktionen untersucht:

1. Aufklärungsfunktion
  2. Organisationsfunktion
  3. Mobilisierungsfunktion
  4. Vernetzungsfunktion

1.) Facebook-Gruppe „Flüchtlinge mit Behinderung in Hamburg

2.) App „Hello“

von Studierenden mit gestaltete Handy-App, in der Hamburger Institutionen Informationen für Einwanderer/innen in mehreren Sprachen – als schriftliches und als Audioangebot – bereitstellen

3.) Projekt „OpenEyesOpenHearts“

Mitglieder „halten Vorträge in Schulen, Institutionen und vor Gruppen – jeder, der wahre Geschichten und echte Menschen hinter dem Wort „Flüchtling“ kennenlernen möchte, kann […] einen Vortrag anfragen. [Sie] diskutieren mit und mischen [sich] ein: Bei politischen Debatten und wo auch immer [sie] glauben, die Welt ein bißchen verändern zu können.“ (Quelle)

> Mobilisierung

4.) Facebook-Gruppe „Helfergruppe Hamburg Hauptbahnhof“

5.) Facebook-Gruppe „Kleiderkammer Messerhallen

6.) twitter-Hashtag #refugeeswelcome zur Veranstaltung von Demonstrationen

7.) Plattform www.Chance-for-Science.de

Netzwerkplattform für geflüchtete Wissenschaftler/innen in Deutschland

8.) Plattform www.workeer.de

erste Ausbildungs- und Arbeitsplatzbörse Deutschlands, die sich speziell an Geflüchtete richtet

> Aufklärung/Information

9.) Portal der Initiative „Flüchtlinge Willkommen“

bringt „Wohnraumgebende und geflüchtete Menschen zusammen, um ein privates Zusammenleben zu initiieren.“

> Vernetzung

Auf dem Blog von „Flüchtlinge Willkommen“ finden sich jeweils aktuelle Nachrichten und ein Pressespiegel.

10.) Plattform „Welcome Dinner Hamburg

Vermittlung von „Willkommensdinnern“ von Deutschen für Geflüchtete

11.) ZUKAR der erste Flüchtlings Youtuber

> Aufklärung

12.) Youtube-Kanal German Lifestyle GLS

Wie ticken Syrer, wie Deutsche? Drei junge Syrer, die selbst als Flüchtlinge nach Deutschland gekommen sind, wollen Vorurteile abbauen – mit YouTube-Videos. Auf ihrem Kanal German Lifestyle GLS greifen sie kulturelle Unterschiede humorvoll auf.

> Aufklärung